Список форумов Компания
Компания "Торгсофт": Учёт заПросто!
Добро пожаловать на форум компании Торгcофт www.torgsoft.com.ua
Ответить на тему
Хочу открыть детский магазин

Ответить с цитатой
Спрашиваем и делимся опытом как открыть детский магазин.

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя AdministratorОтправить личное сообщение

Ответить с цитатой
Буду первой в разделе!
Посоветовавшись с семьей, решили вложить деньги, открыть торговую точку, розничную торговлю (производство и услуги наверное не потянем). Мы переехали в другой город, и мне кажется, здесь не хватает детского или смешанного магазина (игрушки, средства по уходу, одежда, всякие побрякушки - и для взрослых тоже, и чтобы в одном месте). Я - далекий от экономики и бизнеса человек (преподаватель-филолог), но думаю, что начать нужно с бизнес-плана. Подскажите, что реально нужно учесть, в "глобальном" плане, до того как зарегистрировать СПД и проч.?

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя LadyBo$$Отправить личное сообщение

Ответить с цитатой
Здравствуйте, LadyBoss! По Вашему вопросу мне тоже хотелось бы добавить - по поводу, как вы пишете, "глобального".
Попробуйте отталкиваться от основных аспектов розничного бизнеса, а именно:

1. Концепция магазина - это будет свой магазин "с нуля", франчайзинг или торговое представительсво производителя(лей)? Это может быть «магазин у дома», или «магазин по пути», или же "магазин-досуг", в который специально едут не только за покупками. Похоже, что крупных торговых центров в Вашем городе нет. Далее - Целевая аудитория и ассортимент - на какой возраст и достаток вы ориентируетесь?
Как вы понимаете, все это очень тесно связано с месторасположением магазина и инфраструкторой района, поэтому не откладывайте присмотр места на потом. Если Вы находитесь в небольшой районном центре, тут пожалуй проще определиться - обычно самое бойкое и проходное место это центр города.
2. Формат магазина - сасомобслуживание или торговля из-за прилавка? Это взаимосвязано с площадью и затратами на оборудование - они будут больше при организации магазина-супермаркета, однако и оборот в таких магазанах выше.
3. Стратегия развития - планируете ли Вы разростись со временем в торгово-развлекательный комплекс, путем предоставления каких-то дополнительных услуг населению или же будете открывать небольшие магазинчики, но в разных районах?
Это была примерная стадия предварительного анализа.
Затем Вам нужно будет продумать более конкретные шаги -
4.Проектирование и дизайн, торговое оборудование и оснащение магазина, управление ассортиментом, мерчандайзинг, управление персоналом, поиск поставщиков и многое другое. Подумайте над тенденциями развития розничной торговли, как вы будете действовать в условиях кризиса – как будете активизировать покупательский спрос, бороться с его сезонностью, а также как минимизировать издержки.

Надеюсь приведенный перечень поможет вам систематизировать имеющиеся знания и ресурсы, а также «накопать» недостающую информацию.
Ну и конечно же, общайтесь с людьми, которые уже занимаются этим бизнесом.

Успехов Вам!

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Елена ГончарОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора

Ответить с цитатой
Всем здравствуйте! Поделитесь опытом с каких сумм вы стартовали? Планирую открыть магазин детской одежды (0-6 лет) + небольшие отделы с развивающими игрушками и детской химией. Часть одежды будет пересылаться из Европы обыкновенными посылками, соответственно, о сертификатах говорить не приходится и в этом тоже нужен совет "бывалых". Реально есть 15 тыс. у.е. По моим расчетам на первое время этого должно хватить, по прогнозам мужа меньше чем в 30 тыс. у.е. я не вложусь (у него есть опыт в другом бизнесе). Покупка программы и торгового оборудования будет осуществляться из этих же 15 тыс. Очень жду ответов, т.к. с помещением и частью поставщиков товаров уже определилась, нужно делать следующий шаг, а уверенности в том, что такой минимальной суммы хватит нет...

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя lucckyОтправить личное сообщение

Ответить с цитатой
C каких сумм стартовали зависит от того, в каком году это было! Но в целом ваш муж прав, нужно около 30 – 40 тыс.долл. К сожалению, вы не написали какого формата магазин планируете делать и в каком состоянии помещение, в котором собираетесь работать. Нужен ли там ремонт и насколько «глобальный»? Торговля будет «из-за прилавка» или самообслуживание? Какой ценовой категории товар – от этого зависит, сколько денег пойдет на закупку.
В общих чертах, примерно 50-60% средств идет на закупку товара. Процентов 10 на аренду (это без учета ремонта; конечно, многое зависит от места, метража, и даже города). Оборудование (стойки, касса, подставки, манекены и пр) – 15%. Еще столько же на дополнительные или непредвиденные расходы – это реклама, бензин, затраты на благоустройство (например, светильники, зеркала), телефон, фирменные пакеты , взятки…). Остальное - НЗ средств – на дополнительную закупку товара. По началу многие не могут угадать наверняка с ассортиментом, что-то пойдет лучше, что-то хуже – придется уценять, а поддерживать должный уровень ассортимента необходимо.
И еще, Вы пишете, что часть товара будет приходить из Европы – то есть отбор товара Вы будете производить по каталогам или интренет-магазинам? В таком случае, сертификаты есть шанс получить. И что это будет за товар? Одежда? Игрушки? Все знакомые мне предприниматели начинали с собственноручного отбора товара (в нашей стране у оптовиков или за границей - что конечно дороже), чтобы снизить риск. И значит ли это, что цены на этот товар будут выше средних? Опять таки, каждый случай индивидуален, но для «раскрутки» нового магазина постарайтесь открыться с минимальными наценками и не самым дорогим товаром, чтобы «прикормить» покупателей. Многие владельцы магазинов, и не только детских, открываясь, значительно снижают цены (в пределах района своего магазина), как говориться, скрепя сердце, но на первые 2 месяца это необходимо. Поэтому начните с не самого дорогого товара, а потом уже постепенно сможете добавлять в ассортимент «фирму», если хотите именно такой магазин.
Перед открытием обязательно дайте рекламу – объявления в транспорте по тому маршруту, где находится ваш магазин, на близлежащих домах (подъездах), у детских поликлиник, площадок, садиков. Я в свое время договаривалась с почтальоншами о разноске рекламных листовок в ящики (это было дешевле, чем обращаться в специальную фирму по доставке, а их еще проверять надо). Этим способом особо удобно добраться до ящиков новостроек и элитных домов, если ваш товар предназначен именно для этой категории граждан. Впрочем, это уже на практике видно будет.
Если есть возможность, набросайте подробнее каким видите свой магазин, возможно у кого-то была похожая ситуация и советы будут более конкретными.

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Елена ГончарОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора

Ответить с цитатой
удалено

Последний раз редактировалось: luccky (Вт Янв 05, 2010 5:48 pm), всего редактировалось 1 раз

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя lucckyОтправить личное сообщение

Ответить с цитатой
И еще вопрос: как быстро окупается магазин детской одежды? Понимаю, что это тоже зависит от многих факторов, но все же...

Ответить с цитатой
Здравствуйте luccky ! и вам спасибо за ответ!
Как на мой взгляд – 30 кв.м – как раз то, что нужно! И не много, и не мало (для формата «самообслуживание» это тем более важно). По поводу посещения выставок – это вы правильно планируете, там очень приятная атмосфера, и весьма познавательно в том смысле, что, если ищешь в инете, то толком не поймешь с какими поставщиками пойдет работа, с какими нет. А на выставках – сразу видно, вокруг какого поставщика роем вьются владельцы магазинов и магазинчиков, и товар видишь воочию. Ближайшая детская выставка – в Киеве на Броварском проспекте, с 30 марта по 2 апреля , мы там сами участвовать собираемся. Помимо одежды там будут игрушки, мебель, коляски, товары для новорожденных, так что есть на что посмотреть.
Вы пишете, что магазин собираетесь открывать в спальном районе, это хорошо что рядом с рынком, значит проходимость будет хорошая. Из своих наблюдений могу сказать, что в таких местах (если я правильно представляю ваш «спальный район» - ведь районы тоже разные бывают…) хорошо идут игрушки, в т.ч. развивающие, книжки, товары для гигиены, что там еще такое на подхвате… ,может быть какие то сезонные товары типа санки или велосипеды, надувные круги… Причем , например, игрушки чтоб были не только такие, что «100 гривен погремушка», а и такие которые можно купить «просто так», по дороге за продуктами , и по дороге домой с работы. Кстати, это уже подробности конечно, но неплохо если магазин работает часов до 20 – в этом плюс всяких детских супермаркетов (да и вообще любых супермаркетов  ).
А вот с одеждой сложнее, хотя конечно на нее и наценка намного больше, но с ней надо раскручиваться дольше, пока покупатели «распробуют» - сравнят ассортимент, цены, получат отзывы друг от друга . И опять таки, лучше всего идет «сезонка» - панамки летом, колготки-носки-шапки зимой – обобщенно говоря. А, и обувь ! (например, у моей знакомой на рынке у нас в Харькове замечательно идут простые тапочки детские, которые в садиках требуются и дома нужны, причем в любое время года, вы их наверняка знаете на липучках такие. Ну это так, к примеру). А вот с повседневной одеждой сложнее мне кажется потому, что народ привык ко всяким «Антошкам» или рынкам, и нужно время чтоб люди познакомились. Тут действительно нужна «призывная» реклама – что , мол, «детские теплые брюки от … грн.», «комбинезоны – столько-то грн.», «все для новорожденных : чепчики - …грн, бодики … грн») и скидки: в честь открытия, скидка от суммы покупки, покупателям товаров для новорожденных – карточку обязательно (они же будущие 5 лет будут вашими постоянными!), талон на скидку на следующую покупку – в общем, все что угодно, лишь бы заманить и убедить в том, что у вас можно сделать действительно удачную покупку. Вот тут и пригодятся ваши бренды-«изюминки» (которые самолетом прилетают).
Ну это я говорю исходя из своих представлений о вашем районе. Опять-таки, кто у вас в окружении – есть ли рядом ТЦ с детскими отделами, или другие аналогичные магазины. Если действительно рядом полно игрушек – то тогда и делайте ставку на одежду по приятным ценам, хотя бы поначалу, а потом постепенно поднимайте наценку.
Место очень влияет на магазин, и дело не только в проходимости , но и в репутации что ли. Сложно представить себе магазин дорогой одежды (или вообще любых товаров, косметики), на рынке – только где то на проспекте, в ТЦ. Если товар выше средних цен – это и антураж надо соответствующий (и соответствующе вложить в него денежек…). И попробуй потом убедить народ, что это действительно фирменные вещи, а не подделки, а стоят дешево потому что они достаются дешевле или потому что аренда низкая..Все таки риск меньше , если постепенно переходишь в более дорогой сегмент. В общем, что можно сказать – смотрите и наблюдайте кто, какой народ ходит рядом. Потому что заманить действительно толпы тех клиентов, которые в данный момент здесь «не обитают» нереально. Лучше уж «Магомет к горе», как говорится. Мне кажется, магазин на 30 кв.м. – больше похож на недорогой магазин для деток, чем на бутик.
Вот только вопрос – сможете ли вы обеспечить размерную линейку одежды, и не слишком ли это будут утомительные закупки…хотя когда они бывают неутомительными! Просто многие начинают разными путями, а потом не усложняют и просто едут в Польшу или Турцию и делают закупки – там есть и хорошие вещи, и не очень. Как известно, чем больше поставщиков тем больше риска и «головняка» вообще , вот и идут проторенными тропами. Ну а в общем, я думаю, у вас действительно хорошая возможность выдать на рынок хороший товар, причем закупленный по невысокой цене – почему бы ею не воспользоваться, пусть и на время. А там может выйдете на самих представителей этих производителей или на заграничные стоки.
По поводу окупаемости действительно все индивидуально, но если говорить условно, то окупаемость получается тогда, когда в среднем на товар есть 100% накрутки (то есть на какой то товар наценка 10%, а на какой-то 150%). Также должна быть нормальная оборачиваемость , то есть количество покупателей. Все это приходит примерно после 6 месяцев работы.

Ответить с цитатой
Доброй всем ночи! Позвольте задать несколько не слишком корректных, как для бизнеса вопросов. Объясню: жена бредит детским магазином с момента рождения сына (судя по сообщениям в форуме она не одна такая Улыбки). Я далек от этой темы, но пока мой железный конь стоит в сугробе, а кризис доедает последние кровные, а вместе с ними и нервы, решил ознакомиться с сутью проблемы. Чем жена не шутит... Подмигивает
Итак:
1. какую чистую прибыль в месяц приносит детский магазин? только не пишите, мол зависит от.... скажите честно, кто владеет магазином, 3-5 тыс. у.е. зарабатываете с одного магазина?
2. где делаете закупки? не понял из сообщений в форуме про Польшу и Турцию - неужели до сих пор мотаетесь? считал, что давно все на складах в Украине брать можно, развейте мои сомнения.
3. взятки - кому, за что, сколько? ну, если без документов на товар - понятно (но было бы приятно понимать их пределы), где еще в этом бизнесе подводные камни?
4. взвесили все за и против, решили таки попытать счастья - нашли поставщиков, помещение, поняли кого и как прикормить надо, придумали название магазина - тут вопрос: где это название регистрировать и сколько времени и денег это забирает (ну не сталкивался я с этим за все годы в бизнесе).
5. как часто моя жена будет появляться дома, если получит в подарок бизнес своей мечты? Подмигивает)) шутка, с этим сами разберемся

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя ВасилийОтправить личное сообщение
Взгляд со стороны

Ответить с цитатой
Детский магазин как и любой другой бизнес требует полной самоотдачи, за исключением, может быть, если это развлечение для жены, финансируемое мужем.
По-моему, название магазина регистрировать не требуется

Последний раз редактировалось: Сергей Лукашин (Сб Дек 26, 2009 6:00 pm), всего редактировалось 1 раз

ПО "Торгсофт" - Учет заПросто! Учет в торговле по штрих кодам и артикулам для предпринимателя. Электронное торговое оборудование: принтеры и сканеры штрих кода, принтеры чеков, терминалы сбора данных.

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Сергей ЛукашинОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number

Ответить с цитатой
Спасибо, Сергей. Вы все говорите правильно. Однако же я сразу написал, что вопросы для бизнеса задам некорректные - я разумный человек, не первый год в бизнесе. И все-таки я настаиваю, уверен, найдется более откровенный собственник магазина. Вопросы не праздные, считать бизнес долгими ночами просто нет времени, специфика от меня очень далека.

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя ВасилийОтправить личное сообщение

Ответить с цитатой
Елена, спасибо, что вселяете веру, что все у меня получится Улыбки. Я тоже в это верю! У меня по ходу переписки возникли еще вопросы. Я уже писала, что активно ищу дилеров Войчика в Украине, но пока мои поиски успехом не увенчались. Вы же пишите, что рано или поздно все начинают ездить в Польшу или Турцию за товаром - это кое-что проясняет. Подскажите, растаможивание вы доверяете таможенным брокерам или занимаетесь им сами? И, как завезенный в Украину товар, проходит сертификацию? К кому обращаться и сколько примерно это стоит? Я читала, что сертификаты получаются на каждый вид товара, т.е. я везу 5 бодиков в клеточку и получаю на них сертификат, 1 в полосочку, получаю на него отдельный сертификат, на еще 3 добавляется вышивка и они тоже отдельно сертифицируются - это так?! Естественно, я утрирую на счет количества. Проясните, пожалуйста, т.к. в этом я совсем запуталась.
Еще интересную для меня тему поднял Василий. Я и не задумывалась, что название магазина нужно где-то регистрировать. Но вот сейчас понимаю, что, очевидно, в каком-то, например, Едином реестре предприятий Украины, его таки надо зарегистрировать. Это так? Если нет, как пишет Сергей, то может существовать несколько магазинов в городе с одним названием и разными хозяевами - сомневаюсь.
А вообще, я смотрю, что подход мужчин к идеям жен примерно одинаковый Улыбки. Если бы я не знала точно, что мой муж вчера не мог написать сообщение под ником Василий, то подумала бы, что это он. Когда я озвучила идею об открытии детского магазина, муж тоже сказал, чтобы я предоставила ему бизнес-план, но первый его вопрос был: "сколько денег тебе это будет приносить?". Благо, я не так материально зависима от мужа, как жена Василия (извините, Василий, если чего-то недопоняла Улыбки). Хотя, до декрета я работала в сфере кредитования, постоянно сталкивалась с необходимостью глубокого анализа чужого бизнеса (оч. жаль, что детские магазины к нам никогда не обращались!!!) и могу с уверенностью сказать, что одинаковый бизнес приносит примерно одинаковую прибыль (если его масштабы одинаковые, естественно). На каком-то этапе, мы уже сами могли спрогнозировать чистую прибыль клиента, если до этого сталкивались пару раз с таким же направлением деятельности. Поэтому вопрос Василия о чистой прибыли не такой уж некорректный на мой взгляд - мы же общаемся в интерактивном режиме и не говорим, что такой-то магазин в таком-то городе приносит такую-то прибыль.
По ходу созрел еще вопрос к Сергею. Можете ли Вы предложить какое-то ПО для магазинов стройматериалов? Один магазин чистая розница, другой, наоборот, в основном мелкий опт.
Спасибо всем за ответы и за возможность пообщаться на волнующие темы Very Happy

Ответить с цитатой
Лаки, я чуть позже отвечу вам, что знаю по вашим вопросам, как малыша уложу. У меня вдруг вопрос возник: вы на форум попали "извне" или с нашего сайта? просто вы спрашиваете о программе, а о ней на сайте все подробно написано. И также на сайте есть полезные статьи, и про детский бизнес в том числе, и про тонкости учета - вот , покопайтесь тут http://www.torgsoft.com.ua/
до связи

Ответить с цитатой
Наша программа применяется при продаже стройматериалов у нескольких заказчиков. Когда внедряли в работу, то пришлось сделать отдельный режим работы для обеспечения возможности продажи одновременно со склада и магазина. Т.е. деньги берут в магазине с клиента, при этом продавец видит все свои объекты учета (магазины, склады) и может отпускать товар с любого. Если товар в другом месте, то печатается накладная и покупатель с ней идет на склад, где получает оплаченный товар. Из особенностей еще - автоматическое формирование артикулов для каждого товара по заданному формату. Товары могут продаваться и по штрих коду и по артикулу быстрым поиском. Можно также продавать и весовой и фасованный товар. Есть возможность продавать также упаковками и поштучно из упаковки с регистрацией факта разукомплектации. Можно собирать товары со склада в комплекты для совместной продажи как один товар. Много возможностей в этой области. Для мелкого опта есть возмотжность выписки счетов и продажи по безналу, ведения учета взаиморасчетов с покупателями по товару и оплатам. Для товара имеется возможность хранения 2 цен - оптовой и розничной. При продаже в зависимости от признака покупателся система выбирает какую цену использовать. Признак опта или розницы можно устанавливать в конкретной расходной накладной.

ПО "Торгсофт" - Учет заПросто! Учет в торговле по штрих кодам и артикулам для предпринимателя. Электронное торговое оборудование: принтеры и сканеры штрих кода, принтеры чеков, терминалы сбора данных.

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Сергей ЛукашинОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number

Ответить с цитатой
На форум попала с сайта, как раз через поисковик на статью о детском бизнесе наткнулась. Каюсь, все статьи перечитать не хватило времени - ночами в инете все о детских магазинах читаю и поставщиков ищу, днем ребенком занимаюсь - пока няней не обзавелись.
Сергей, спасибо, мужу сказала, ссылку дала, дальше дело за ним.

Хочу открыть детский магазин